Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

Климатический оптимум

Теги: демография, климатический оптимум, образы будущего

Наблюдаемые изменения климата прекрасно объясняются моделью климатических циклов. Самый короткий из этих циклов имеет длительность порядка 1200 лет. Исторически известен «климатический оптимум» X-XII веков и «малый ледниковый период» XVII-XVIII веков. В настоящее время мы приближаемся к очередному «климатическому оптимуму», и можно предсказать, что рост средних температур в северном полушарии будет продолжаться до середины XXII века, после чего климатический тренд сменится на противоположный, и начнется похолодание. Юго-восточное, а возможно и юго-западное, побережье Гренландии будет свободно ото льда и порастет хвойным лесом. Границы климатических зон в Канаде сдвинутся к северу на 200–300 километров. Трасса Скандинавия – Исландия – Гренландия – Ньюфаундленд будет судоходна круглый год для любых типов судов. Значительно более доступным станет Северный Морской путь, его роль в мировой транспортной системе многократно возрастет.

Возрастет нестабильность атмосферы, то есть вырастет среднее годовое количество гроз и интенсивность тропических циклонов (с вероятным смещением их траекторий к северу от современных). В Евразии образуется интенсивный стационарный антициклон, окаймленный по краям не менее интенсивной циклонической деятельностью. Ревут сороковые широты, непрерывные ураганы проходят над Атлантикой. Разрушение материковых ледниковых покровов приведет к интенсивному айсбергообразованию, что в свою очередь изменит гидрологию Гольфстрима. Уровень моря поднимется, хотя и не очень значительно (на 1-1,5 метра). Кроме того, увеличившееся увлажнение поднимет уровень внутренних континентальный водоемов и дебет рек. Увеличится увлажнение территорий Северной Америки и Евразии, что приведет к значительному возрастанию биологической продуктивности на территории евразийской Великой степи, американских прерий и, возможно, Сахары.

На этом фоне будет продолжаться и усугубляться демографический взрыв на Окраине при демографическом спаде на развитых территориях Ойкумены. Переход к «климатическому оптимуму» может иметь демографические, эпидемиологические и геополитические последствия: сильный демографический «всплеск» среди народов архаичной и традиционной фазы и соответствующие ему войны, возникновение новых болезнетворных штаммов и глобальные эпидемии (пандемии, эпизоотии).

Автор иллюстрации: Алиса Зражевская.

Добавить комментарий